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martes, 23 de agosto de 2016

Omega 3 y aceites vegetales, parte I

Omega 3 y colesterol
Si por una dieta desbalanceada ya hay un alto nivel de colesterol malo, esto puede corregirse con la ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos insaturados.

Estas conclusiones no fueron apresuradas. Durante años, llamó la atención a los científicos el hecho  de que los esquimales (cuya alimentación es a base de pescados de mar) parecieran estar inmunizados contra las enfermedades coronarias y el exceso de colesterol.

Así, las investigaciones se orientaron a encontrar en el pescado de mar, las sustancias que no se hallan en otros tipos de carne consumidas por el hombre. Se descubrió que la gran diferencia está en las grasas insaturadas del tipo Omega 3, en especial, en un ácido graso llamado EPA. Su efecto parecería ser como el de la aspirina, ya que en minidosis sirve para licuar la sangre y mejorar la permeabilidad de los vasos sanguíneos.

Mientras tanto, también se han estudiado los efectos de aquellos ácidos grasos provenientes de vegetales, que pertenecen a los insaturados del tipo Omega 6. Y se concluyó que su acción es similar a la del Omega 3. Los Omega 6 están presentes en el aceite vegetal de girarol, soja, lino, sésamo y oliva. Como son 100% lípidos, sólo es necesaria una mínima cantidad para obtener resultados importantes.

El secreto de la eterna juventud

Los pescados de mar aportan un arma poderosa contra el colesterol y los infartos, pero los aceites vegetales no se quedan atrás. Es que no sólo contienen ácidos grasos beneficiosos, sino que además, un componente llamado con justicia "La Vitamina anti-edad", o tocoferol.

Esta vitamina es de acción anti-oxidante. La acción del oxígeno en los ácidos grasos -proceso natural y saludable en su justa medida- deja liberados compuestos de desechos que son tóxicos, llamados radicales libres, que aumentan la velocidad de envejecimiento y degeneración de las células. Las dietas desbalanceadas y el estrés provocan una aceleración de estos procesos.

La vitamina E actúa evitando la oxidación excesiva, conservando las células más jóvenes. Esto retrasa el endurecimiento normal que provoca en las arterias el paso de los años y se previenen alteraciones cardiovasculares.

Por eso es que la combinación del pescado (que aporta Omega 3 y EPA) con los aceites vegetales, se obtiene una acción completa anti-colesterol.

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